离开家乡,能够和年少味道重逢的,只有自己的厨房

一个人在外,总是会在某个瞬间,猛然想起年少的时光,心中扬起一丝怅惘,酸酸涩涩的,久久不能回复。

我觉得,味道是最容易与时光产生共情的。年少的味道太容易刻在我们骨子里了,也许是因为那时候的我们,本身就不需要记住太多的东西,所以反而更容易记住一些东西。


离开家乡,能够和年少味道重逢的,只有自己的厨房

可惜,离开了父母,有些东西就再也找不到了。外面的味道,也许更加美妙,但没有办法,在吃这一方面,味蕾从来不会喜新厌旧。久别重逢往往都会比新的邂逅,更能激起我们热情。

记得第一次在外面吃到白吉馍,哭了。不是因为好吃,因为这样的肉夹馍,会和小学时候,那个妈妈偶然带回来的“惊喜”慢慢重合。小时候放学早,我总是第一个到家,边做作业,边想象着晚上吃些什么。现在想来,年少有一些好处,就是没有太多有目的的期待,所以,当妈妈带着“偶然”路过“八仙城”买回来的肉夹馍,总能感觉莫大的幸福。


离开家乡,能够和年少味道重逢的,只有自己的厨房


只是那样的味道可遇不可求。在上海这样的大都市,各种美食交汇之所,方圆五公里,基本上我们都能找到自己想吃的菜系。网上各色的百年老字号,都在鼓吹着自己的怀旧与复古。只是,都是旧瓶装新酒,那些陈年美酿,哪里会需要这般招摇。当然,就算是真的以前的味道,但未必就是我童年的味道。硕大的魔都,我没有找到一家红烧肉,做的比我姑父好吃。相信很多漂泊在外的人,总是和我一样,在进饭店前,都抱着些许期待,然后再失望而归。

自白吉馍之后,我再也没有遇到过童年的味道,直到今年过年。

疫情发生在春节,是社会的不幸,但对于常年在外面的人们,却多了一丝庆幸。相信很多人,在这个春节,在父母的陪伴下,慢慢都开始尝试做菜,学会做菜,喜欢做菜。

与其说,我喜欢上了做菜,不如说,我的舌头迷恋上了家的味道。家的味道,在别人眼里,不一定好吃。但异乡+家的味道,这样的组合,足够的温暖,让我这样孤身在外的人,能够时不时的自我感动一下。


离开家乡,能够和年少味道重逢的,只有自己的厨房

看看,这才是童年的肉夹馍,肉多大吃不完,一口咬下去,汁水伴随着满足感在口中四溢,顺着咽喉,一直暖到心里。

生活已经很艰难了,幸福的事情本来就不太多,希望大家能够在吃的方面,多一些幸福。

桂ICP备16004735号-4